3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок увольнения при неофициальном трудоустройстве

№54271

Здравствуйте. Полгода работала неофициально в ООО ,трудового договора нет, заявление о приеме на работу не писала, но трудовую книжку отдала в ООО. Решила уволиться. Сказала об этом начальству. Начальница заставляет отрабатывать 3 (!) недели и не отдает мою трудовую книжку, пока не отработаю эти 3 недели. Отрабатывать ли?

Ольга
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

В соответствии со ст.80 Трудового кодекса РФ:

"Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении".

То есть, вы обязаны подать заявление об увольнении за 2 недели до предполагаемой даты увольнения.

Срок уведомления отличается только для работников, занимающих руководящие должности.

То, что вы не писали заявление о приеме на работу, с вами не был заключен трудовой договор - нарушение трудового законодательства вашим работодателем.

Не нужно ему уподобляться и в ответ тоже нарушать закон. Будьте добросовестным гражданином и работником.

За это время у вас будет возможность сделать фото и видео записи рабочего места и сотрудников, документов, то есть, у вас появятся некоторые доказательства, что вы работали в данной организации.

Это будет важным для суда, если дело до этого дойдет, так как неизвестно, как себя поведет ваш работодатель в дальнейшем.

Помните, что для установления юридического факта трудовых отношений у вас будет всего 1 месяц с даты увольнения для подачи заявления в суд, что позволит обязать вашего работодателя сделать необходимые записи в трудовой книжке и выплатить вам полный расчет.

Всего доброго и удачи!

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.