82
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 834
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 687
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Страховой стаж для получения декретных выплат

№54225

Здравствуйте! Я беременна,сколько мне нужно проработать на новой работе, чтобы мне платили декретные? Ранее работала на складе 3 года, но не официально, а узнав, что беременна - тем более сказали оформлять не будут... Вот, ищу новую работу ...

светлана
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Выплаты полагаются всем работающим женщинам, которые оформляют уход в декретный отпуск. Данное пособие выплачивается единовременно суммарно, за весь отпускной период.

Общепринятой, стандартной продолжительностью отпуска считается 70 календарных дней до родов, в случае многоплодной беременности — 84 дня, а также 70 дней после родов, за исключением возможных осложнений родов — 86 дней и при рождении более одного ребенка — 110 дней.

Начисления производятся на основании предъявленного больничного листа, который необходимо оформить беременной женщине в женской консультации на 30 неделе беременности.

Помимо больничного листа, в бухгалтерию, по месту работы, необходимо предоставить составленное заявление. Начисляется пособие в течение 10 календарных дней, со дня обращения в его получении, и выплачивается в ближайшую дату выдачи заработной платы.

В качестве расчетного периода берут два календарных года, предшествующие году начала отпуска по БиР или по уходу за ребенком. То есть, если декретный отпуск начинается в 2014 году, то расчетным периодом будут 2012 и 2013 г.

Женщине, у которой страховой стаж составляет менее 6-ти месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере минимального размера оплаты труда за каждый месяц отпуска по БиР.

В 2014 году МРОТ установлен в размере 5554 руб.

В страховой стаж засчитываются те периоды, в течение которых работник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.