67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кто выплачивает выходное пособие при ликвидации предприятия

№53960

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. На бирже труда по сокращению должны ли быть какие-то выплаты за первые три месяца, или это оплачивает только ЗАО Череповецкий бройлер, которое ликвидируется и не выплачивает даже задолженность по зарплате?

Николай
Ответ

Здравствуйте, Николай.

Работники, увольняемые в связи с ликвидацией организации, относятся к высвобождаемым и поэтому у них кроме права на начисленную зарплату и компенсацию неиспользованного отпуска имеется право на выходное пособие.

Согласно статьи 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Эти выплаты производит работодатель.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Для взыскания задолженности по оплате труда следует обращаться в суд не позднее 3-х месяцев с даты сокращения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.