116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выплата выходного пособия при сокращении пенсионерам

№52867

Здравствуйте. Получено и подписано уведомление о сокращении штата 02.04.2014. Будут ли получены все выплаты положенные при сокращении штата за 3 месяца (при своевременной постановке на учет в центр занятости населения и отсутствии подходящих предложений по работе) при достижении пенсионного возраста 22.07.2014? Либо по достижении пенсионного возраста производится снятие с учета в центре занятости и соответственно последующих выплат от организации (места работы) не производится?

Нина Викторовна
Ответ

Здравствуйте, Нина Викторовна.

Как и всем остальным работникам, пенсионерам, уволенным по п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ, выплачивается выходное пособие в размерах, определенных ст. 178 Трудового кодекса РФ.

За ними сохраняется и средний месячный заработок на период трудоустройства, в том числе и в течение третьего месяца по решению органов службы занятости населения.

Письмом Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/234 до сведения работодателей доведено разъяснение Федеральной службы по труду и занятости, изложенное в его Письме от 27.10.2005 N 1754-61, согласно которому у органов службы занятости нет достаточных оснований для отказа пенсионерам в сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка.

Статья 27 Закона о занятости устанавливает, что работникам при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с трудовым законодательством.

Сохранение среднего месячного заработка за уволенным работником в течение третьего месяца, так же как и в течение второго месяца, со дня увольнения действующим трудовым законодательством не поставлено в зависимость от получения пенсии по старости.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.