Вопрос 45137 У меня умер брат 4 октября 2013г. Ближайших наследников, кроме
У меня умер брат 4 октября 2013г. Ближайших наследников, кроме родных сестер нет. Завещание было написано братом в 2006г. году на постороннее лицо: квартира, машина, гараж. Мы с сестрой не стали оспаривать завещание в течении полугода, вступили в наследство только на небольшую сумму денег и получили их. Через неделю узнали, что у сестры запущенная форма туберкулеза. Возможно ли оспорить завещание после его оглашения? Есть ли реальный шанс выиграть данное дело по суду? Копию завещания нотариус не выдает, какие наши действия? Сестра живет в вымирающей деревне в Новгородской области без развитой инфраструктуры.

Нина
Ответ
Согласно законодательству РФ завещание - это односторонняя сделка. Для признания такого рода сделок не действительными дается 1 год с момента, когда сделка начала исполняться. При завещании это означает - с момента его оглашения.
Нотариус и не должен выдавать вам копию завещания - не являетесь наследниками с обязательной долей.
Для того, чтобы признать завещание недействительным нужны веские основания - право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения имеют следующие категории граждан:
1. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
2. нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
3. нетрудоспособные иждивенцы.
Право на обязательную долю не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления.
Также завещание можно оспорить только в случае его незаконного оформления. В вашем случае процент получения наследства невелик. Если решили оспаривать завещание - нанимайте адвоката по месту жительства.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.