17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 701
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что происходит с завещанным имуществом, наследник которого по завещание не принял это своё наследство?


Умер отец. Наследники по завещанию два сына. Один не явился к нотариусу в установленный законом срок - 6 месяцев. Со дня смерти прошло 9 месяцев. Как поступить с квартирой, завещанной не явившемуся сыну? Если оформить права на собственность на явившегося наследника, существует ли срок, в течение которого не явившийся сын может оспорить это оформление квартиры на другого наследника?

Светлана , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Во-первых, принять наследство можно не только путём подачи нотариусу в течение 6 месяцев после смерти наследодателя заявления о принятии данного наследства, но и путём совершения в тот же срок действий по фактическому его принятию (например, путём пользования переходящим по наследству имуществом) – смотрите об этом статью 1153 части третьей Гражданского кодекса РФ, которую без труда можно найти в интернете. Поэтому, если сын, которому завещана квартира, в указанный срок совершил в отношении её такие действия, он считается принявшим наследование данной квартирой.

Во-вторых, если названный выше сын в течение 6 месяцев со дня смерти отца не принял наследование завещанной ему квартирой ни одним из указанных выше способов, эта квартира не может перейти в собственность других наследников по завещанию. Наследование же по закону при наличии завещания исключается за исключением так называемых «обязательных наследников», о которых говорится в ст. 1149 ГК РФ. В этом случае квартира отца признаётся выморочным имуществом (ст. 1151 ГК РФ) и переходит в собственность муниципалитета, на территории которого она находится. По данной причине переход не принятой по наследству квартиры в собственность других лиц, кроме муниципалитета, юридически невозможен.

Не принявший в установленный срок наследство человек может в судебном порядке через суд восстановить этот срок, если докажет, что он был пропущен им по уважительным причинам (см. статью 1155 ГК РФ) и при положительном для него решении суда по этому вопросу истребовать имущество, которое должен получить в порядке наследования, из владения других лиц.

По наследственным делам действует общий 3-годичный срок исковой давности, установленный статьёй 196 части первой ГК РФ, однако течение данного срока при наличии обстоятельств, указанных в статьях 202 и 203 ГК РФ может приостанавливаться либо прерываться, в связи с чем названный вами срок «оспаривания» не имеет чётких временных границ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Светлана (Пользователь)
22.07.2017 13:11

Уважаемый Юрий Васильевич , огромное спасибо за подробную ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ консультацию. Светлана

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций