Правомерно ли заключение срочного трудового договора без указания обоснований причин его срочного характера?
Добрый день! Со мной был заключен трудовой договор 01.03.2016 и по определенную дату - 31.08.2016, но без основания на срочность (не было не проговоренных, не письменных оснований). В организации якобы так заведено, заключать подобные договоры, по истечении их срока действия расторгать и заключать новые. Сейчас работодатель уклоняется от перезаключения нового трудового договора, давая понять, что заканчивается мой трудовой договор и меня здесь больше не ждут. Правомерно ли заключение срочного трудового договора без оснований? И как можно решить эту ситуацию?

Здравствуйте, Татьяна.
Трудовые договоры могут заключаться на определённый срок лишь в случаях, прямо названных в ТК РФ и других законах. При этом в самом таком договоре или приказе о приёме на работу (с последним обязательно должен быть ознакомлен работник), должны быть названы причины, обосновывающие срочный характер этого договора. Если в названных выше документах эти причины не указываются, трудовой договор считается заключённым бессрочно.
С учётом вышеназванного при отсутствии у Вас желания увольняться по окончании срока заключённого с Вами трудового договора рекомендуем Вам заранее предупредить об этом работодателя. Если же он, несмотря на Ваше предупреждение, не перезаключит с Вами трудовой договор на неопределённый срок и уволит Вас по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (истечение срока трудового договора), Вы вправе будете в течение месяца после увольнения обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении Вас на работе. Почти наверняка суд удовлетворит это Ваше требование.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Юрий Васильевич, благодарю за ответ! Если моя должность научный сотрудник музея, это как-то меняет ситуацию?
Для занимаемой Вами должности закон не устанавливает исключений из названных мною правил.