52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Подала иск на лишение родительских прав бывшего мужа. Какие у меня шансы?

№99794

Здравствуйте. Подала иск на лишение род.прав бывшего мужа, отца 2-х детей, т.к. он ненадлежащим образом относится к выполнению род.обязанностей. На протяжении 6 лет дети проживают со мной и моим настоящим мужем. Бывший алименты не платит, как-то пытался со своей мамой на пару платить, но не надолго его хватило. Долг по алиментам 571 тыс.руб. (в ФССП писала заявление о привлечении к уголовной ответственности, по ст. 157 УК РФ, мне отказали). После того, как мы переехали в др. район, на протяжении последних двух лет бывший с детьми не общается вовсе. (Сейчас говорит, что просто не знает где мы живем, что я специально ему не говорю адрес, детей настраиваю против и др...) В суд предоставила характеристики с мест учебы детей, с садиков, справку от участкового, что бывший ни разу не приходил к нам на квартиру (опрос соседей)... После предварительного заседания выяснилось, что бывший стоит на учёте в ПНД из-за какого-то психического расстройства на фоне алкоголя (попытка суицида). В опеке мне сказали, что его могут только ограничить в правах, а не лишить. Скажите пожалуйста, какие у меня шансы???

Валентина , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Валентина.

Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Статья 73. Ограничение родительских прав

    1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

    2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

    Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

    3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

    4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

    6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Учитывая предоставленную Вами информацию полагаем, что оснований для лишения отца ребенка родительских прав нет. То, что он не общается с ребенком - не является основанием для лишения. То, имеется большой долг по алиментам - тоже, так как в этом случае необходимо доказать факт злостного уклонения от выплаты алиментов (неоднократные перерывы в выплатах, превышающие 4-6 мес., сокрытие доходов, неявка в ССП должника и т.п.).

Следовательно, можно ограничить в родительских правах. Соглашайтесь. Лишить родительских прав отца, который ограничен в данных правах, намного проще, чем сразу оформить лишение.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций