9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В случае развода могут ли получить комнату в квартире супруга и дочь?

№99563

Здравствуйте, обращаюсь за квалифицированной консультацией по решению семейного вопроса. У меня в собственности (я единоличный собственник) находится 2-х квартира в г. Электросталь Московской области. Данная квартира была приобретена в ипотеку 25.06.2014г. В квартире со мной проживают и зарегистрированы несовершеннолетняя дочь (2 года 3 мес) и супруга. Хотел бы получить ответ на ряд вопросов: 1. В случае развода могут ли получить комнату в данной квартире супруга и дочь? 2. Могут ли меня (единоличного собственника выселить из данной квартиры без предоставления жилой площади и без законных оснований? 3. Может ли моя супруга подать на ее денежное содержание до достижения ребенком возраста 3-х лет и в каком примерно размере максимум? 4. Величина алиментов на одного ребенка рассчитывается в 2016г. исходя их официального дохода работающего отца, какой он получает на карточку или на руки или же в расчет берутся еще и неофициальные доходы? 5. Может ли суд ограничить размер денежного содержания причитающегося матери ребенка, поскольку квартира находится в ипотеке? 6. Денежное содержание матери ребенка это обязательна выплата или же она устанавливается по заявлению самой матери? 7. Могут ли меня, как отца, лишить отцовства не на законных основаниях и без веских на то причин? 8. Разрешит ли суд мне видится с ребенком, даже если мать ребенка будет против этого?

С уважением, Сергей Борисович

Сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Сергей Борисович.

Отвечаем на Ваши вопросы по порядку:

1. Если ипотека оформлена до регистрации брака - могут получить какую-либо долю, если Ваша супруга докажет, что тоже осуществляла выплаты в счет погашения ссудной задолженности или ею (либо Вами совместно) проводились капитальные работы в квартире (ремонт, реконструкция).

Если же ипотека оформлена в браке - Ваша супруга имеет в ней 1/2 долю, даже если не указана в договоре и иных документах, согласно Семейного кодекса РФ: Глава 7. Законный режим имущества супругов.

2. Собственник квартиры может быть выселен в судебном порядке только в следующих случаях:

Статья 235. Основания прекращения права собственности

[Гражданский кодекс РФ]

    1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

    1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);

    2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);

    3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (статья 239);

    3.1) отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1);

    3.2) отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 239.2);

    4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);

    5) реквизиция (статья 242);

    6) конфискация (статья 243);

    7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных статьей 239.2, пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса;

    8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;

    9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

    По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

    Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.

Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

[Гражданский кодекс РФ]

    Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

    Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

То есть, просто так из квартиры Вас выселить не вправе!

3. Если Ваша супруга докажет, что Вы не оказываете материальной помощи на ее содержание, она вправе обратиться в суд, в соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ:

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Размер алиментных выплат на содержание супруги устанавливается судом, после изучения документов о материальном и семейном положении сторон дела. Поэтому, не владея подробной информацией по вопросу, невозможно предположить, каким будет размер алиментов.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

То есть, алименты взыскиваются со всех доходов ответчика. Для этого Вашей супруге необходимо будет доказать, что Вы имеете неофициальный доход.

Кроме того:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. Нет. Наличие ипотечного кредита не является основанием для нарушения прав Вашей супруги по ее содержанию, поскольку ее содержание производится для обеспечения ухода за малолетним ребенком.

6. Согласно ст. 89 Семейного кодекса РФ - это обязательная выплата и не зависит от наличия заявления от Вашей супруги. Вы можете заключить с ней соответствующее соглашение.

7. Нет, не могут, так как должны быть основания для лишения родительских прав, согласно требованиям Семейного кодекса РФ:

Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

8. Разрешит, так как это Ваше право и мать ребенка не вправе препятствовать Вашему общению с ребенком:

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

[Семейный кодекс РФ]

    1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения...

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций