221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Откуда появилась большая алиментная задолженность и чем мне это грозит?

№97773

Здравствуйте. Я не работаю 7 лет, живу при монастыре в Бурятии, обязан платить алименты. Выплачиваю их по офиц. квитанции с сайта судебных приставов в размере 400-1000 руб, платить больше возможности нет. В 2105 году погасил задолженность по алиментам в размере 30000 рублей. Полгода задолженности не было. Сейчас с удивлением обнаружил появление новой задолженности в размере 560000 рублей, погасить её мне нечем. Откуда она появилась и чем мне грозит?

Роман, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Роман.

Причины увеличения алиментной задолженности могут быть разными - проведение индексации ввиду повышения величины прожиточного минимума, неустойка за просрочку выплаты алиментов и т.д. Точную причину увеличения алиментной задолженности Вы можете уточнить у пристава-исполнителя, в производстве которого находится материал.

Несмотря на то, что у Вас отсутствует официальный доход, Вы обязаны выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей. Рекомендуем ознакомиться со ст.ст. 83, 113 Семейного кодекса РФ, которые регулируют размер выплат на содержание детей.

Снизить размер алиментов и алиментной задолженности можно строго в определенных случаях (ст.ст.114, 119 Семейного кодекса РФ). Если Вы здоровы и не имеете других иждивенцев - снизить размер указанных выплат не удастся.

Если Вы несвоевременно и не в полном объеме выплачиваете алименты и неоднократные промежутки между выплатами составляют более 4-х мес., Вам грозит уголовная ответственность за злостное уклонение от выплаты алиментов (ст. 157 Уголовного кодекса РФ).

Кроме того, ССП вправе применить в отношении Вас такие меры воздействия, как понуждение трудоустройства (в том числе, на общественные работы), арест имущества, запрет на выезд из РФ, ограничение права управления ТС.

Источник: Семейный кодекс РФ

Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей;

Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций