5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какое решение по разделу имущества примет суд?

№97756

Здравствуйте. Находясь в браке оформил ипотеку в долевую собственность (в равных долях), но на протяжении 4-х лет выплачивал ипотеку я (перечисления осуществлялись с моей зарплатной карты, есть распечатка из банка). Сейчас разводимся и встал вопрос о разделе имущества. Супруга хочет получить либо все средства от продажи квартиры, либо большую их часть. У нас есть общий ребенок, который прописан у моих родителей, в долях на эту квартиру он не фигурирует. Вопрос по опеке пока не решен. Есть ли способы отсудить у неё все деньги (она совершенно не участвовала в погашении кредита)? Какое решение по разделу имущества, вероятнее всего, примет суд.

Алексей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью...

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

То есть, факт того, что Ваша супруга не вносила оплату в счет погашения кредитной задолженности, не является основанием для лишения ее доли в совместно нажитом имуществе.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, Ваша супруга имеет право на половину совместно нажитого имущества, включая квартиру. С учетом интересов ребенка суд может увеличить долю одного из супругов, с которым останется проживать ребенок.

Остаток кредитной задолженности будет распределен между Вами с учетом размеров присужденных долей в квартире.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций