46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Не запретят ли мне после развода подавать на раздел имущества?

№95746

Здравствуйте. Я подаю на развод. В заявлении о разводе написано, что претензий не имею, на раздел имущества не претендую. Женщина, которая выдавала документы, сказала, что можно развестись даже без посещения суда, а потом в течение 3 лет подать на раздел имущества, за детей судится ну и т.д. Мой муж эгоист и очень жестокий человек. Чтобы мне подать на раздел имущества, мне с детьми надо с начала съехать с нашей квартиры. Я хочу сначала развестись, а после подать на раздел имущества. Вопрос: не запретят ли мне после развода подавать на раздел имущества, так как в заявлении о разводе написано, что претензий не имею, на раздел имущества не претендую и моя подпись? И есть ли шанс после развода разделить квартиру? У нас 2 детей, квартира в долевой собственности на меня, мужа и сына.

Нина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Нина.

Да, Вы можете разделить имущество после расторжения брака, согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке...

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Никто не вправе запретить раздел имущества после расторжения брака.

Поскольку квартира находится в долевой собственности, ее делить уже не нужно. Разделу будет подлежать другое совместно нажитое имущество, доли в котором не определены.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Соответственно, Вы с сыном можете распорядиться своими долями в квартире по своему усмотрению. При продаже или обмене необходимо будет соблюсти требования ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций