152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если судебные приставы плохо исполняют решение суда о взыскании алиментов?

№95605

Добрый вечер. Проконсультируйте,пожалуйста по вопросу: По решению суда есть испол.лист ,по которому выплачивались алименты.Есть задолженность 22000руб.Писала офиц.письмо и в устной форме донесла до судебных приставов о имеющ-ся задол.,хотя они сами должны контролировать свою работу.Ни ответа офиц.а также никаких действий не поступало.Ссылаются.что ответчик не работает и у него ничего нет из имущества.Он слава богу здоров и у него нет больше детей ,которых надо кормить,а то что он не работает разве это оправдание на неисполнение решения суда( ежемесячно МРОТ) .У меня есть распечатки с банка на счет который производились .Мало того,что не заводила угол.дело,так.как выплаты осуществлялись не вовремя., теперь сама должна еще решать вопрос о задолженности, думаю.что все-таки есть меры взыскания и уж явно не истец должен об этом думать .а соответв.органы(в данном случае приставы)Ребенку 19лет .Вопрос озадолженности уже длится1.5года и то судеб приставы узнали об этом от истца.Уж не хочется чью-то работу самой выполнять.И еще просрочка за каждый день от суммы задолж.,как с этим обстоит на практике.Просто в пустую действиями не хочется заниматься, а если можно рассчитывать по закону ,то как ?Заранее спасибо.

Элина, Владикавказ
Ответ

Здравствуйте, Элина.

К сожалению, плохое исполнение решений суда о взыскании алиментов в настоящее время встречается достаточно часто и оно не всегда связано с халатным отношением исполняющих такие решения судебных приставов к своим должностным обязанностям.

Согласно Конституции РФ принудительный труд в России запрещён и допускается только в ограниченном количестве установленных законом случаев в качестве меры уголовного наказания (исправительные и принудительные работы). Привлечение неплательщиков алиментов к таким работам допускается, в том числе, статьёй 157 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. В связи с этим непонятен отказ судебных приставов возбудить в отношении отца Вашего ребёнка уголовное дело по названной мною статье УК РФ.

Непонятно также, почему судебные приставы узнали о существовании задолженности лица, обязанного выплачивать алименты на содержание Вашего ребёнка, только от Вас как взыскателя этих алиментов.

Письменные ответы на письменные же обращения участников исполнительного производства судебные приставы обязаны давать в течение месяца со дня получения этих обращений.

Взыскание с плательщика алиментов установленной статьёй 115 Семейного кодекса РФ неустойки за несвоевременную уплату алиментов на практике может затрудниться теми же причинами, которые вызвали образование задолженности по алиментам, а именно – отсутствием у этого плательщика денежных средств и имущества, на которые можно было бы обратить взыскание.

Если Вы считаете, что исполняющие решение суда о взыскании алиментов судебные приставы предпринимают не все меры, необходимые для исполнения этого решения, Вы можете обжаловать их действия (бездействие) их руководству в порядке, установленном статьями 122-128 Закона об исполнительном производстве.

Все перечисленные мною в настоящем ответе нормативные акты Вы без труда можете найти в различных поисковых системах интернета.

Если у Вас имеется какая-либо достоверная информация о работе плательщика алиментов, наличии у него денежных средств и имущества, рекомендуем сообщать эту информацию судебным приставам, помогая им тем самым осуществлять реальное взыскание алиментов в Вашу пользу.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Элина (Пользователь)
18.02.2016 21:04

Юрий Васильевич , по первых спасибо Вам за своевременный ответ.Я поняла,что в моей ситуации можно рассчитывать только на совесть ответчика.Честно говоря очень жаль,что в нашей стране законы в пользу очень неответственных людей, вы понимаете о ком я говорю.Ну это лирика.Я еще возможно постараюсь получить офиц.ответ с управления приставов,можит и это даст результат.А Вам спасибо ,что отозвались и успешных результатов в работе.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций