0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли работодатель отказывает в увольнении по собственному желанию досрочно?

№95467

Здравствуйте,работаю вахтовым методом,супруга позвонила увольняйся срочно езжай домой находиться в больнице с малолетней дочерью с сыном несовершенно летним некому сидеть.Сегодня я написал заявление на увольнение но мне подписали с двух недельной отработкой,правы ли мои работодатели?супруга сегодня выслала мне телеграмму на что мои работодатели не реагируют.

Ринат Ханифович, Тюмень
Ответ

Здравствуйте, Ринат Ханифович.

Однозначно ответить на ваш вопрос невозможно (см. ст.80 Трудового кодекса РФ).

    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим "Кодексом" или иным федеральным "законом". Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Как видите, перечень оснований, при наличии которых работодатель обязан уволить работника по собственному желанию в срок, который указан работником в заявлении, не носит исчерпывающий характер. В дополнении к указанным основаниям отмечу, что работодатель также обязан уволить работника по собственному желанию в срок, который указан работником в заявлении, если

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

    21. Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.

То есть однозначно утверждать о правомерности /неправомерности/ отказа работодателя уволить вас "досрочно" не берусь. Полагаю, что если ваш ребенок остался без присмотра матери и в силу возраста не может ухаживать за собой, а также отсутствуют иные лица (например, бабушки или дедушки) которые могут присматривать за ребенком, то работодатель не прав. Но, повторюсь, это довольно спорно.

Во всяком случае будьте готовы к тому, что если вы уедете домой и будете уволены работодателем (но уже по инициативе работодателя, а не по вашему собственному желанию) однозначно не могу утверждать, что приказ об увольнении будет признан судом незаконным (если, конечно, увольнение будет оспорено вами).

Рекомендую передать работодателю полученную вами от супруги телеграмму, с отметкой работодателя (на вашем экземпляре заявления) в получении работодателем телеграммы.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций