84
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 836
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 689
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хочу подать на алименты. Какие шансы и как нужно действовать?

№92404

Здравствуйте! Хочу подать на алименты. Дочери 15 лет, мы в разводе уже 11 лет. До этого на алименты не подавала, бывших муж в течении последних 4-х лет периодически выдавал небольшую сумму денег (12 500руб.) наличными. Уже год как он потерял работу, денег не дает совсем. Раньше обходилась сама, а теперь у меня тоже сложная ситуация. Какие шансы и как нужно действовать? Других детей у бывшего мужа нет.

Яна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Яна.

Для взыскания алиментов на содержание несовершеннолетней дочери вы можете обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением или с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Исковое заявление рассматривается судом при участии сторон (истца и ответчика). Срок обжалования решения суда первой инстанции составляет 1 месяц.

Судебный приказ выносится без вызова сторон дела в суд, на основании документов, предоставленных истцом, и может быть отменен при возражении ответчика в течение 10 суток с момента вручения ему копии приказа.

Любое из указанных выше заявлений вы можете подать в суд по своему месту жительства (регистрации) в соответствии с ч.3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

То есть, в заявлении вы вправе указать срок взыскания за предыдущий период, но не свыше 3-х лет, если у вас имеются доказательства, что вы пытались решить вопрос о выплате алиментов с отцом ребенка, но он уклонялся от данного обязательства (переписка в соц сетях, почтой (в том числе электронной), смс-сообщения и т.д.).

То, что отец ребенка не работает, значения не имеет. Содержать ребенка он обязан в силу требований ст. 80 Семейного кодекса РФ. При отсутствии дохода у ответчика взыскание алиментов на содержание ребенка производится в соответствии со ст.ст. 83 или 113 Семейного кодекса РФ.

С дополнительной информацией по вопросу вы можете ознакомиться здесь:

Я ищу форму заявления на взыскание алиментов и список документов к этому заявлению.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Яна (Пользователь)
06.12.2015 11:45

Ольга, спасибо Вам за подробный ответ! А на какую сумму я могу рассчитывать?

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций