101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я подать на алименты, если мы жили в гражданском браке?

№88797

Здравствуйте! Могу ли я подать на алименты, если мы жили в гражданском браке? Ребенок по всем документам зарегистрирован на мужа. Он вписан в свидетельство о рождении и есть документ об установлении отцовства.

Оксана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Полагаем, что в гражданском браке Вы с отцом ребенка не состояли. Гражданский брак - это брак зарегистрированный в органах ЗАГС.

В любом случае, даже если Вы не состояли в браке с отцом Вашего ребенка, Вы вправе заключить с ним нотариальное соглашение о добровольной выплате алиментов или подать заявление в суд о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, в соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

При подаче заявления в суд или оформлении соглашения о добровольной выплате алиментов не указывайте, что состояли с отцом ребенка в "гражданском браке", так как неверная формулировка послужит отказом в принятии к рассмотрению иска или заключению соглашения.

Вам необходимо будет указать - "в брачных отношениях с отцом ребенка не состояла".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций