111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если судебные приставы плохо исполняют свои обязанности по взысканию алиментов?

№87625

ДА Здравствуйте! У меня сумма по алиментам превысила 360000 тысяч , бывший муж отказывается платить, написала заявление в службу суд приставов об не исполнении постановления, на что они мне ответили , что у него ни работы ни жилья в собственности нет, но я то знаю что он работает и живет причем не плохо, Подскажите можно мне еще раз написать письмо в суд .приставы о привличении должника к уголовной ответственности, или как подругому мне правильно поступить?

Юлия, Другой регион
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Если Вы считаете, что исполняющие решение суда о взыскании алиментов судебные приставы предпринимают недостаточные меры по взысканию этих алиментов, то можете обжаловать их действия в порядке, установленном статьями 122-128 закона «Об исполнительном производстве» (текст этого закона Вы без труда сами можете найти в интернете).

Далее: если у Вас имеется информация о наличии у должника по уплате алиментов принадлежащего ему на праве собственности имущества и доходов – поделитесь этой информацией с судебными приставами и вообще старайтесь оказывать им посильную помощь в их работе, это в Ваших интересах.

Далее: судебные приставы вправе в том числе по инициативе взыскателя алиментов возбуждать в отношении должника уголовное дело по статье 157 Уголовного кодекса РФ:

    Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Злостным обычно признаётся неуплата алиментов течение четырёх и более месяцев подряд.

И последнее: при образовании у должника задолженности по уплате алиментов Вы можете обратиться в суд с заявлением о взыскании с него неустойки:

    Статья 115 Семейного кодекса РФ. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

    1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

    2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Всего Вам доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Юлия (Пользователь)
23.09.2015 01:59

спасибо огромное!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций