171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я лишить родительских прав отца, если он платит ему небольшие суммы, но видел ребенка больше пяти лет назад?

№86451

могу ли я лишить родительских прав отца если он видел ребенка больше пяти лет назад,платит 1500 руб в мес и то с задержками,скрывает настоящее место работы,а так же угрожает так же подать на ребенка на алименты когда исполнится 18 лет

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Мне кажется, что при описанных Вами обстоятельствах Вы в интересах своего ребёнка не только можете, но и обязаны обратиться в суд с заявлением о лишении его отца родительских прав, хотя ситуация здесь не совсем однозначная.

Проживающие отдельно от своих детей родители, особенно отцы, часто считают, что им достаточно оказывать материальную помощь своему ребёнку, забывая о том, что закон также возлагает на них обязанности участвовать в его воспитании и образовании (статья 63 Семейного кодекса РФ). Но вряд ли ребёнок, почти не контактирующий с таким родителем, будет относиться к нему как сын или дочь и по достижении совершеннолетия захочет выплачивать ему алименты или оказывать иную материальную помощь.

Избежать этого ему как раз и поможет лишение его отца (матери) родительских прав. Ознакомьтесь с выдержками из статей 69-71 Семейного кодекса РФ:

    Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    Статья 71. Последствия лишения родительских прав

    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Поскольку при решении судом вопроса о лишении отца Вашего ребёнка родительских прав важную роль будет иметь мнение органа опеки и попечительства, рекомендуем до обращения в суд выяснить позицию этого органа.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций