12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нужно ли согласие супруга при продаже другим супругом имущества, приобретённого им до вступления в брак?

№99906

Здравствуйте, подскажите, нужно ли согласие супруга при продаже земельного участка с домом по доверенности, если недвижимость приобреталась еще до брака или в настоящее время супруги в разводе, а также какие правовые последствия могут возникнуть для покупателя в последствии, в случае, если на момент продажи доверитель ложно заявит, что в законном браке не состоял, как такая информация вообще может быть проверена при регистрации собственности? Спасибо.

Сергей, Пенза
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Правильно ли я понял, что Вы говорите о двух вариантах приобретения супругом названных Вами земельного участка и находящегося на нём жилого дома?

Если они приобретались этим супругом до вступления в брак, то являются личной собственностью данного супруга и согласие второго супруга на их продажу ни при каких обстоятельствах не требуется.

Если же это имущество приобреталось первым супругом во время нахождения в браке, то в случае приобретения его на безвозмездной основе (по договору дарения или в порядке наследования) оно также является личной собственностью данного супруга с последствием, названным мною выше.

Однако, если во время нахождения в браке земельный участок и дом были приобретены первым супругом по возмездной сделке (основная разновидность последней – договор купли-продажи), то считаются общей собственностью супругов, даже если они оформлены на имя только одного из них. При продаже имущества в этом случае надлежит руководствоваться следующей нормой закона:

    Статья 35 Семейного кодекса РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

При этом, если с момента расторжения брака прошло более трёх лет, до истечения которых второй супруг не заявлял о своих правах на названное выше имущество, он не сможет оспорить сделку по его продаже первым супругом в силу истечения установленного законом срока исковой давности.

Обратите внимание на содержание ч. 3 ст. 35 СК РФ. Однако представление при государственной регистрации договоров купли-продажи недвижимого имущества документов, подтверждающих нахождение продавца в момент регистрации этого договора в браке, действующее законодательство России не требует.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций