22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Муж в иске о расторжении брака указал, что обе стороны согласны на это, но я не согласна. Как написать возражение?

№78051

Здравствуйте! Мой муж подал исковое заявление о расторжении брака, в нём указал что обе стороны согласны, но я категорически против. Как правильно написать возражение по иску, может есть образец ?У нас есть несовершенно летний ребенок.

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

В соответствии со статьёй 22 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Исходя из этого, в своих возражениях на исковое заявление мужа Вам нужно попытаться привести доказательства того, что Ваша семейная жизнь и сохранение брака возможны, несмотря на то, что муж утверждает об обратном.

Однако утешить мне Вас нечем: в подавляющем большинстве таких случаев суд выносит решение о расторжении брака. При Вашем несогласии на его расторжение (это несогласие нужно, конечно, зафиксировать в письменных возражениях на иск мужа) суд может принять меры к примирению Вас и Вашего мужа и вправе отложить разбирательство дела, назначив вам срок для примирения в пределах трех месяцев. После окончания этого срока, если меры по примирению окажутся безрезультатными и Ваш муж будет настаивать на расторжении брака, суд произведёт расторжение брака.

Примерные формы возражения на заявление о расторжении брака Вы без труда найдёте в интернете, набрав в любом поисковике «возражение на исковое заявление о расторжении брака».

Советуем Вам обратить внимание на содержание статьи 24 Семейного кодекса РФ:

    Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

В названном выше возражение Вы можете высказать суду своё аргументированное мнение о разрешении вопросов, указанных в статье 24 СК РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций