119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Интересуют тонкости процедуры сокращения и какие выплаты должен произвести работодатель?

№85695

Здравствуйте! Ситуация такая: мой отдел сократили в то время, пока я была в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Интересуют тонкости процедуры сокращения и какие выплаты должен произвести работодатель? Хотелось бы получить консультацию по телефону. Заранее благодарна.

Алена Евгеньевна, Ханты-Мансийск
Ответ

Здравствуйте, Алена Евгеньевна.

В вашем регионе нет представительств нашей юридической компании, а поэтому консультация возможна только в режиме он-лайн.

Если работодатель намерен уволить вас по сокращению численности или штата, вас обязаны уведомить письменно не позднее, чем за 2 месяца до даты сокращения.

По обоюдному согласию с руководством вы можете "сократиться" ранее установленного уведомлением 2-х месячного срока. Однако отработать указанный срок придется, если вы или работодатель возможности более раннего сокращения не рассматриваете.

Как говорилось ранее, с письменного согласия работника и в случае заинтересованности работодателя, трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухмесячного срока уведомления о сокращении, с выплатой работнику дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ).

При вручении уведомления, а также при появлении новых вакансий в течение 2-х месяцев с момента вручения уведомления работнику, работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся в организации вакансии (в данной местности, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором).

Работодатель вправе предлагать любые вакантные должности, как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие нижеоплачиваемые должности, работу по которым работник может выполнять с учетом состояния своего здоровья (ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

В случае несогласия продолжать работу на предлагаемых условиях, работник должен обязательно написать на уведомлениях с указанием списка вакансий о своем отказе от предлагаемых должностей ("от предложенных вакансий отказываюсь", поставить роспись и дату). В этом случае работодатель обязан сократить работника, а не требовать подачи последним заявления об увольнении по собственному желанию. Штатное расписание и штатная расстановка в организации также должны свидетельствовать об отсутствии свободных вакансий.

Выплаты при сокращении (выходное пособие) предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации.

Выходное пособие при увольнении – это единовременная денежная выплата, которая осуществляется работнику при увольнении по инициативе работодателя по п. 1 и п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Согласно п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с работником в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

На основании ст. 140 Трудового кодекса РФ все суммы, которые причитаются работнику, должны быть ему выплачены в день увольнения. Туда входит выплата задолженности по заработной плате. Также работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованные отпуска.

Выходное пособие выплачивается работнику, который увольняется по п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (сокращение штата), в размере среднего месячного заработка.

При увольнении по сокращению численности или штата за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. То есть, уволенный работник имеет дополнительные гарантии в случае, если он не сможет устроиться на работу в течение двух месяцев после увольнения.

Помимо этого предусмотрена выплата третьей среднемесячной заработной платы в случае, если работник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости населения и не был ею трудоустроен. Решение о такой выплате принимается органом службы занятости населения.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника.

Надеемся, что наша консультация помогла вам разобраться в тонкостях процедуры сокращения работников, их правах и обязанностях.

Спасибо за обращение и всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций