71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выплачивается ли работодателем компенсация при увольнении по соглашению сторон?

№83336

У нас на работе идет сокращение мне пришло уведомление о том ,что мне дается 2 месяца для того чтобы я нашла другую работу и 1 сентября написала заявление на увольнение по собственному желанию , также они предлагают почесовую оплату, но она меня не устраивает. Могу ли отработать эти 2 месяца и написать увольнение по соглашению сторон и будет ли за это компенсация.

Эльза, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Эльза.

Я правильно понял, что работодатель уведомил вас в письменной форме о расторжении трудового договора по сокращению штата или численности работников? Если да, то тем самым работодателем была соблюдена возложенная на него ст.180 Трудового кодекса РФ обязанность предупредить об увольнении.

    Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Кроме того, ст.81 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность, в период действия уведомления об увольнении по сокращению, предлагать работнику иную имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

    Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

По истечении срока уведомления об увольнении, трудовой договор расторгается по п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ.

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

До истечения срока уведомления о расторжении трудового договора по п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут по п.1 ст.77 Трудового кодекса РФ (соглашение сторон), однако в этом случае работник у не выплачивается выходное пособие (если иное не установлено соглашением между работником и работодателем) которое выплачивается при расторжении трудового договора по п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ (см. ст.178 Трудового кодекса РФ).

    Статья 178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.....

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Эльза (Пользователь)
07.07.2015 09:22

Спасибо,но эти статьи я могла и без вас прочитать ничего нового. А что для меня сейчас лучше уволиться по соглашению сторон либо по собственному я не поняла ?

Алексей Сергеевич (Юрист)
07.07.2015 09:43

Эльза, наиболее выгодно для вас- расторжение трудового договора по п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ, так как в этом случае вы будете иметь право на выплату выходного пособия. При расторжении трудового договора по соглашению сторон или по инициативе работника (по собственному желанию) работодатель обязан будет в последний день вашей работы выплатить расчет при увольнении, в состав которого включается заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск (при наличии такового).

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций