7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли взыскать задолженность по алиментам?

№83319

Добрый день...исп.лист на удержание алиментов пристава отправили на место работы моего бывшего мужа.С ноября 2014г. по настоящее время он не работает, но и не уволен(организация на реорганизации).Алименты с декабря 2014г. не поступали.Возможно как то взыскать за это время алименты?

Анастасия, Курган
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Да, Вы можете сделать это. Согласно статье 113 Семейного кодекса РФ и статье 102 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" задолженность по алиментам определяется и взыскивается судебным приставом-исполнителем в рамках уже находящегося у него исполнительного производства на основании предъявленного ему на исполнение исполнительного листа:

    Статья 113. Определение задолженности по алиментам

    1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Таким образом, за взысканием задолженности по алиментам Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится исполнительный лист о взыскании алиментов.

Кроме того, суд в случаях и в порядке, установленных статьёй 115 СК РФ имеет право взыскивать с плательщика алиментов неустойку и причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой:

    Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

    1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

    2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Обратите внимание на то, что взыскание неустойки возможно лишь при наличии вины плательщика алиментов в образовании задолженности по уплате алиментов.

Заявление о взыскании предусмотренной статьёй 115 СК РФ неустойки подаётся в районный (городской) суд по месту проживания заявителя – взыскателя алиментов.

При подаче в суд заявления о взыскании неустойки её размер необходимо рассчитывать самостоятельно на основании составленного судебным приставом-исполнителем расчёта суммы задолженности плательщика алиментов. Очень желательно, чтобы этот расчёт был составлен не в общей сумме, а помесячно – иначе Вам трудно будет составить расчёт взыскания неустойки.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций