19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 022
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 779 254
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли работодатель при временном отсутствии работы уволить работника без согласия последнего?


Добрый день! Меня интересует вопрос касающийся трудовых отношений. Работаю начальником отдела, работы на предстоящий месяц нет, руководство сегодня предложило уйти по соглашению сторон с 1 окладом, либо 2 вариант: по 72 ТК РФ, с изменением условий труда и сокращением оклада в 3 раза, оклад составляет 40 тр. Хотя в данный момент у меня подписано доп соглашение к трудовому договору о сокращении рабочей недели, до 32 часов. Руководство сказало, что если откажусь от 2 варианта, то автоматически уволят. Я вообще настаиваю на сокращении, с отработкой 2 месяцев и выплатой 3 окладов. Как мне быть?

Юлия, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Статья 72 Трудового кодекса РФ, на которую ссылается Ваш работодатель, лишь в самом общем виде говорит об изменении трудового договора при изменении определенных сторонами условий такого договора. Исходя из содержания Вашего вопроса, Ваш работодатель почти наверняка имел в виду предусмотренную статьёй 74 ТК РФ возможность изменения условий Вашего трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда:

    Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

    Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Согласно статье 178 ТК РФ при увольнении работника в связи с его отказом от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. первой ст. 77 ТК РФ) работодатель, кроме расчёта, обязан выплатить этому работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Как видите, процедура увольнения по основаниям, вытекающим из статьи 74 ТК РФ носит достаточно сложный и длительный характер, в связи с чем работодатели обычно стараются избегать её – в том числе путём предложения работнику увольнения по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ), что и сделал работодатель в Вашем случае. Вы вправе согласиться на предложенные работодателем условия такого увольнения, но можете и не согласиться с этим предложением.

«Автоматически» уволить Вас при несогласии с предложенными работодателем изменениями Вашего трудового договора работодатель не может. В этом случае он должен будет искать какие-то другие способы прекращения с Вами трудового договора.

Разумеется, наиболее оптимальным для Вас было бы увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации), однако такое увольнение возможно лишь при изменении работодателем действующего в Вашей организации штатного расписания, а заставить работодателя внести в это штатное расписание соответствующие изменения никто не вправе.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций