9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Подлежит ли разделу квартира, которая была подарена супругу?

№82305

Здравствуйте! Мы прожили в браке 30 лет. Общих детей не имеем. В период брака муж получил 3-х комнатную квартиру на всю семью от предприятия. Отработал за нее 15 лет. Квартира оформлена на мужа по договору дарения. Сейчас мы разводимся. В квартире прописан один муж. Мы с детьми там никогда прописаны не были. Можно ли отсудить долю квартиры, как совместно нажитое имущество? Судья сказала,что все портит договор дарения, хотя по остальным документам ясно, что квартира является совместной собственностью.

Марина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Увы, но судья прав, поскольку квартира была получена супругом в период брака в дар, то, в силу ст.36 Семейного кодекса РФ, является имуществом супруга, которым квартиры была получена в дар, то есть имуществом вашего супруга. Поскольку разделу подлежит общее имущество супругов (ст.38 Семейного кодекса РФ) то квартира разделу не подлежит.

Вместе с тем, квартира может подлежать разделу, если будет признана вашим общим с супругом имуществом (ст.37 Семейного кодекса РФ).

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Соответственно, для того чтобы квартира была признан вашим общим с супругом имуществом, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании квартиры общей собственностью.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций