127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 055
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 554
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Действует ли соглашение об уплате алиментов после того как брак расторгнут?

№81244

Здравствуйте, я получила копию мотивировакбнного решения суда, мне нужно разъяснить пару моментов из письма, и как решение можно оспорить, действует ли алиментное соглашение после развода

Наталья, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Родители несовершеннолетнего ребенка действительно вправе заключить в письменной форме соглашение об уплате алиментов, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При вынесении судом решения о расторжении брака, вопрос о том, с кого из супругов и в каком размере взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, мог быть разрешен судом, даже если между супругами было заключено соглашение об уплате алиментов, только при установлении судом того обстоятельство, что соглашение об уплате алиментов нарушает интересы несовершеннолетнего ребенка (ст.24 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, соглашение об уплате алиментов не действительно при установлении судом факта нарушения указанным соглашение интересов несовершеннолетнего ребенка.

Не вступившее в законную силу решение суда может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в порядке, который предусмотрен ст.ст.320-335 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Относительно разъяснения решения суда вы вправе, в порядке ст.202 Гражданского процессуального кодекса РФ, обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о разъяснения решения либо воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

    Статья 202. Разъяснение решения суда

    1. В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

    2. Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.

    3. На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций