71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сын хочет уволиться, ему сказали отрабатывать 2 недели. Что делать?

№81167

Здравствуйте. Мой сын работал в "Рубль буме" 5 месяцев, хотел сдать на категорию, но ему в жесткой форме сказали, что он тупой. Он хочет уволиться, ему сказали отрабатывать 2 недели. Что делать?

Любовь Евгеньевна Елисеева, Саратов
Ответ

Здравствуйте, Любовь Евгеньевна.

Статья 80 Трудового кодекса РФ указывает, что работник имеет право уволиться по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения.

Увольнение по собственному желанию без отработки срока предупреждения возможно по соглашению сторон или при наличии уважительных причин, которые работник должен указать в заявлении об увольнении.

Согласно законодательству и судебной практике, к уважительным причинам при увольнении относятся:

- Зачисление работника в образовательное учреждение. При этом законодательство не уточняет форму обучения, поэтому зачисление на вечернюю или заочную формы обучения также является уважительной причиной и основанием для увольнения без отработки.

- Выход на пенсию. Если в заявлении об увольнении работник указал, что увольняется в связи с выходом на пенсию, то ему отрабатывать срок предупреждения об увольнении не нужно.

- Установленное нарушение трудового законодательства работодателем. Основанием для увольнения без отработки является только факт установленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, условий коллективного договора, соглашений, трудового договора работодателем, который устанавливается органами по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, а также судом.

- Переезд на новое место жительства. Такой переезд должен быть подтвержден соответствующим документом, например, паспортом с отметкой о выписке и листком выбытия.

- Перевод супруга на работу в другую местность. Такой перевод должен подтверждаться справкой о переводе с места работы.

- Невозможность проживания в данной местности в связи с экологической ситуацией или климатом по состоянию здоровья. Для подтверждения этого факта необходимо медицинское заключение.

- Болезнь, препятствующая продолжению данной работы, при наличии соответствующего медицинского заключения.

- Уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом. Сведения о детях предоставляются работником при устройстве на работу.

- Уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1-й группы. Эти причины также должны быть подтверждены медицинским заключением.

- Прием на работу по конкурсу. Этот факт подтверждается соответствующим документом о зачислении на работу по конкурсу.

- Увольнение по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров.

- Увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет.

Если уважительные причины для увольнения без предварительного уведомления работодателя отсутствуют, вашему сыну придется отработать 2 недели до увольнения.

Вместе с тем, ваш сын вправе обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, ввиду оскорбления его на рабочем месте (ст.ст.151, 152 Гражданского кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций