12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли увольнение по сокращению штатов до истечения срока уведомления об увольнении?

№80262

Здравствуйте! 12.05.15 мне выдали уведомление о сокращении, могу ли я уйти 15.05.15 не отрабатывать 2 месяца. Не потеряю ли я в компенсации, и что мне делать?

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Обязанность работодателя предупредить работника в письменной форме и под роспись в ознакомлении, не позднее чем за 2 месяца о расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников, установлена ст.180 Трудового кодекса РФ. Этой же нормой (статьей) трудового кодекса РФ предусмотрено право работодателя расторгнуть с работником, с согласия последнего, трудовой договор до истечения срока уведомления об увольнении. При расторжении трудового договора до истечения срока уведомления об увольнении работодатель обязан выплатить дополнительную компенсацию.

    Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Поскольку работодатель не проявляет инициативу в досрочном расторжении трудового договора, вы вправе обратиться к работодателю с заявлением о расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников. Однако работодатель не обязан удовлетворить заявление, так как это является его правом.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций