119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

До брака мне была подарена квартира, в браке я ее продала и купила другую, бывший супруг подал на ее раздел, как быть?

№80085

До брака у меня была подаренная мамой квартира. В период брака я ее продала и приобрела за эту же стоимость квартиру. С супругом развелись и он подал иск на раздел имущества, а именно квартиры. Как мне не потерять 1/2 квартиры?

Олеся, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Олеся.

Семейное законодательство признает, что имущество, принадлежащее супругам до брака, является их личной собственностью. В пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" разъяснено, что не является общим совместным имущество, приобретенное во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. Однако основная проблема заключается в том, что на практике бывает трудно установить связь продажи вашей личной квартиры и приобретения совместной квартиры, за счет вырученных от данной продажи средств. Таким образом, в суде вам нужно будет доказать, что квартира, приобретенная в браке, оплачивалась средствами от продажи квартиры, принадлежавшей вам до брака. Так как деньги не могут быть идентифицированы, то данный факт не всегда удается доказать. Вам нужно представить суду все имеющиеся у вас документы, подтверждающие факт приобретения квартиры за ваши личные средства.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций