2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

За какое количество неиспользованных дней оплачиваемых отпусков должна предоставляться компенсация при увольнении?

№80072

Здравствуйте!я уволился со скорой по собственному желанию,27 апреля 2015 года работал там с 1 августа 2012 года.при увольнении мне заплатили отпуск за 14 календарных дней,а отпуск у меня в общей сложности 45 календарных дней.больше отпуск в этом году еще не ходил,разве мне не положена компенсация за весь неотгулянный отпуск?

Олег, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Олег.

Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Кроме того, по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Поскольку статья 115 ТК РФ устанавливает НОРМАЛЬНУЮ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого в 28 календарных дней, из содержания Вашего вопроса следует, что кроме основного отпуска Вы во время последней своей работы пользовались правом на предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, продолжительность которых регламентируется статьями 116-120 ТК РФ, другими нормативными актами РФ и её субъектов, а также локальными правовыми актами работодателей.

К сожалению, в Вашем вопросе содержится недостаточно информации для того, чтобы точно ответить на вопрос, за какое количество неиспользованных дней оплачиваемых отпусков Вам должна была быть предоставлена при увольнении денежная компенсация. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что в соответствии с изменениями, внесёнными в ТК РФ с 01.01.2014 г. Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 421-ФЗ на основании отраслевого соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами. Это новшество законодательство может отразиться в том числе на количестве неиспользованных дней оплачиваемых отпусков Вам должна была быть предоставлена при увольнении денежная компенсация.

Для прояснения существа вопроса рекомендуем Вам обратиться с письменным заявлением о предоставлении соответствующих разъяснений к Вашему бывшему работодателю. Это заявлением надо передать ему под роспись с датой на Вашем экземпляре заявления. Если же работодатель откажется принять Ваше заявление, его надо будет направить ему заказным письмом с уведомлением и описью вложений.

Ответ на Ваше заявление должен быть дан также в письменной форме не позднее месяца после его передачи работодателю. Если этот ответ Вас не удовлетворит или он вообще не будет дан Вам в течение названного срока, Вы можете обратиться с жалобой на действия работодателя в органы прокуратуры или Государственной инспекции труда, однако самым надёжным способом восстановления Вашего нарушенного права было бы обращение в суд с исковым заявлением к работодателю о взыскании недоплаченной Вам при увольнении компенсации за неиспользованные дни оплачиваемых отпусков.

Такие заявления подаются в районный (городской) суд по месту нахождения работодателя или истца без уплаты государственной пошлины не позднее трёх месяцев с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (в Вашем случае – с момента получения Вами расчёта при увольнении).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций