12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я получить налоговый вычет 13% от суммы лечения, если я официально не трудоустроен?

№79696

Здравствуйте. Я лечился несколько месяцев, сумма лечения составила ~150 тыс. рублей. Могу ли я получить налоговый вычет 13% от этой суммы, если я официально не трудоустроен?

Кирилл, Орел
Ответ

Здравствуйте, Кирилл.

Налоговый вычет по расходам на лечение и/или приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, оплатившему лечение за счет собственных средств.

Условия и порядок предоставления налогового вычета по расходам на лечение и/или приобретение медикаментов установлены п.3 ст. 219 Налогового кодекса РФ.

Перечни медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Для получения налогового вычета вы должны быть трудоустроены официально. То есть, если гражданин официально работает и, соответственно, платит подоходный налог, он может вернуть себе часть денежных средств в размере до 13% от стоимости лечения.

Так как официально вы не трудоустроены и не платите подоходный налог - вы не можете рассчитывать на получение социального налогового вычета.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Кирилл (Пользователь)
04.05.2015 19:57

Если я сейчас официально трудоустроюсь и проработаю допустим год. Могут ли мне предоставить налоговый вычет из подоходного налога который будет выплачиваться в течении этого года на официальной работе. Другими словами какой срок годности у этого налогового вычета?)

Ольга Евгеньевна (Юрист)
05.05.2015 10:51

Срок действия права на налоговый вычет - 3 года. Однако, получить социальный налоговый вычет можно только за тот год, в котором непосредственно была произведена оплата за лечение. То есть, оплатить лечение, к примеру, в 2014, далее устроиться на работу в 2015 и в 2016 подать документы для получения вычета за лечение - нельзя. В каком году были расходы, подоходный налог того года и возвращают.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций