17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 922 171
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мы хотим продать нашу квартиру и выясняется, что мы должны платить налог. Это правда?


Добрый день. У меня вопрос по поводу налога с продажи квартиры. Квартира в собственности с 1995 года по договору мены на меня, маму и папу (по 1/3 на каждого). Папа умер в 2008 г. В права наследства его доли мы с мамой вступили в 2012 году (соответственно у нас с мамой сейчас по 1/2). Сейчас мы хотим продать нашу квартиру и выясняется, что мы должны платить налог, так как собственность менее 3-х лет по последним документам. Это правда?

Дарья, Москва
Ответ
Здравствуйте, Дарья. При продаже объекта недвижимости, находящегося в собственности продавца менее 3-х лет, уплачивается налог в размере 13% от стоимости объекта, если его стоимость превышает 1 000 000 рублей. Несмотря на то, что регистрация права собственности произошла в 2012 году, вам налог платить не придется, так как дом получен вами по наследству. В этом случае право собственности возникает в день открытия наследства. Таковым считают день смерти наследодателя. МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 14 февраля 2012 г. N 03-04-05/7-175 ...Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, у наследников, вступивших в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав... Согласно п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. Соответственно, в силу ст. ст. 1114 и 1152 Гражданского кодекса РФ считается, что дом находится в собственности у вас (налогоплательщика) более трех лет и в случае продажи дома полученные доходы не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц. Всего доброго.
Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций