9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Продаю, а затем покупаю квартиру, второй собственник мой несовершеннолетний ребенок. Какие налоги нам нужно заплатить?

№78674

Я продаю квартиру в г. Пушкино Московской области , собственниками квартиры являются - я и моя несовершеннолетняя дочь , по 1/2 равной доли и покупаю другую квартиру , только в другом районе этого же города . Стоимость продаваемой и покупаемой квартир одинаковы , все документы из опеки одобрены . Скажите пожалуйста , облагается ли в данном случае сделка продажи и покупки квартир налогом ?

Анатолий, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Анатолий.

Если квартира находится в вашей с ребенком собственности более трех лет, то налог с ее продажи вам платить не придется. А при покупке квартиры у вас возникает право на имущественный налоговый вычет, если это право не было ранее полностью реализовано. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных на приобретение квартиры расходов, но не более 2 000 000 рублей. Таким образом, максимальная сумма имущественного налогового вычета составляет 260 000 рублей.

Если квартира находилась в вашей собственности менее трех лет, то вы должны заплатить тринадцатипроцентный налог на доход от продажи недвижимости. Однако в этом случае вы имеете право на имущественный налоговый вычет до 1 000 000 рублей. В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ, при продаже квартиры, находящейся в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле. То есть, вы будете иметь право на имущественный налоговый вычет с продажи своей половины. Кроме этого, вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом в связи с приобретением квартиры, то ест с суммы не превышающей 2 000 000 рублей.

Важно иметь в виду, что если вы воспользуетесь налоговым вычетом за своего ребенка, то вы лишитесь права на налоговый вычет за себя. Это установлено в Постановлении Конституционного Суда РФ от 01.03.2012 N 6-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации". Если вы ранее не получали имущественный налоговый вычет, то реализуя право на него в связи с приобретением жилья в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, вы лишаетесь возможности воспользоваться им в последствии, так как в этом случае налоговый вычет выгоден именно вам, как лицу, обязанному платить налог на свои доходы. За ребенком же право на имущественный налоговый вычет сохраниться.

Налоговый вычет вы можете получить от налоговой инспекции или работодателя. Для получения имущественного вычета, необходимо подать декларацию по форме 3НДФЛ за тот налоговый период, когда получен доход, и отразить в ней имущественный вычет.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций