46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как я могу получить имущественный налоговый вычет за квартиру, проданную мной в мае 2014 года?

№79027

Здравствуйте. В мае месяце того года продал квартиру,которая у меня в собственности менее трёх лет. Риэлтор сказал ждите в этом уже году от налоговой извещение на оплату налога от продажи квартиры,и что там автоматически имущественный вычет будет какой то. Извещения нет. А знакомый сказал,что надо самому в налоговую инспекцию идти,и сами они ничего не пришлют.подскажите,что надо делать?

Дмитрий, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Ваш знакомый неправильно проинформировал Вас.

Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем 1 000 000 рублей.

Для получения данного имущественного вычета Вам необходимо подать в налоговую инспекцию по месту своего жительства декларацию по форме 3НДФЛ за тот налоговый период, когда получен доход (то есть за 2014 год, и отразить в ней имущественный вычет. При этом согласно статье 229 НК РФ указанную налоговую декларацию Вы должны подать не позднее 30 апреля нынешнего, 2015 года.

Не предоставление налоговой декларации в названный выше срок не только оставит Вас без налогового вычета (то есть налог на доход физических лиц от продажи указанной в Вашем вопросе квартиры Вы будете должны заплатить в полном размере 13% от продажной стоимости этой квартиры), но и в соответствии со статьёй 119 НК РФ повлечёт за собой возможность взыскания с Вас налоговыми органами штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Поторопитесь: времени у Вас осталось совсем немного.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций