3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как при расторжении брака будет решаться вопрос о месте проживания моей дочери, а также разделе жилья и долгов?

№75935

Здравствуйте, у меня сложилась такая ситуация. Мы с мужем прожили 11 лет, есть несовершеннолетняя дочь. при разводе какие у меня права на жилье и дочь, если я частенько езжу по командировкам по работе, т.к по работе это входит в мои обязанности. и мой супруг оставил мне очень большие долги и кредиты , и мне приходится их оплачивать. а жилье оформлено приватизация на дочь на одну, а муж учавствует в приватизации у родителей, но в комнате где мы живем прописаны , я , муж и дочь. а Муж является главным квартиросьемщиком, ордер выписан на муже до брака. какие имеются у меня права на квартиру при разводе, и не отберут ли у меня дочь, дело в том что они грозятся это сделать.из за того что я езжу по командировкам, а ребенок находится с родителями моего мужа. пожалуйста помогите, не знаю что делать.

ольга, Челябинск
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Прежде всего, отвечаю на вопрос о дочери. В соответствии с Семейным кодексом РФ при отсутствии между супругами соглашения о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, этот вопрос разрешается судом с учётом обеспечения прежде всего интересов указанных выше детей, а также с учётом заключения органа опеки и попечительства и мнения самих детей, достигших возраста 10 лет.

То, что Вы часто ездите в командировки, конечно, окажет отрицательное влияние на решение этого вопроса, но оно будет не слишком велико, если во время командировок Ваша дочь постоянно будет под контролем и заботой каких-то других близких ей людей. Может быть, главную роль при определении судом места проживания Вашей дочери при положительных характеристиках Вашей личности сыграет мнение самой дочери.

Перехожу к жилищному вопросу. Жильё, оформленное при приватизации на одну Вашу дочь, является её личной собственностью и при решении судом вопроса о разделе между Вами и Вашим супругом общего имущества, нажитого в период брака, не будет включаться в состав такого имущества.

Если квартира, в которой сейчас проживаете Вы, Ваши муж и дочь находится в муниципальной собственности (то, что муж является в ней »ответственным квартиросъёмщиком» и что ордер выписан на него, подтверждают это обстоятельство), то она также не будет включаться в состав подлежащего разделу имущества, поскольку принадлежит муниципалитету.

Вы и Ваша дочь зарегистрированы (прописаны) в этой квартире как члены семьи нанимателя. После расторжения брака Вы лишаетесь статуса члена семьи нанимателя (Вашего бывшего мужа), однако в соответствии с частью 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ и пунктом 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. При этом данный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Отсюда следует, что после расторжения брака бывший муж сможет выселить Вас и Вашу дочь из жилого помещения, в котором Вы сейчас зарегистрированы, без Вашего согласия в судебном порядке лишь в случаях, если Вы в течение более 6 месяцев не будете оплачивать Вашу долю платы за данное жилое помещение и коммунальные услуги по нему.

И последнее. Вы пишите, что после расторжения брака Ваш супруг оставил Вам очень большие долги и кредиты. В связи с этим обращаю Ваше внимание на то, что согласно статье 39 СК РФ общие ДОЛГИ супругов при разделе их общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям – то есть, во-первых, взятые каждым супругом в долг деньги и кредиты будут делиться лишь в случае их использования на общие нужды семьи, и во-вторых, последние будет делиться между ними поровну, поскольку по общему правилу той же статьи 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций