1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я работала в офисе филиала,в отпуске по беременности и родам меня уволили в связи с ликвидацией организации.Это законно?

№75652

Я работала в Дополнительном офисе Смоленского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" в г. Починок Смоленской области. 22 декабря мне вручили уведомление о том, что в связи с новой организационной структурой и новым штатным расписанием наш ДО ликвидируется 26 февраля. Меня волили по п.1 части 1 ст. 81 ТК РФ. На момент увольнения я находилась в отпуске по беременности и родам до 01 апреля. Скажите пожалуйста правомерна ли статья по которой меня уволили? Заранее спасибо

Наталья, Смоленск
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, а также с женщиной, имеющей ребенка до трех лет, допускается только в связи с ликвидацией организации, то есть по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Таким образом, если филиал был ликвидирован, то вы были уволены правомерно и по правильному основанию.

Важно знать, что при увольнении в связи с ликвидацией организации вы не теряете право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40% от заработка. В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 02.07.2013, с изм. от 04.06.2014) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014) право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют, в частности, матери, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций. В соответствии со статьей 15 вышеуказанного закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации, выплачивается в размере 40% среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам. То есть для расчета ежемесячного пособия в соцзащиту вам нужно представить справку о заработной плате за 12 календарных месяцев. На основании этой справки вам будет рассчитано ваше пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 40% от вашего среднего заработка.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Наталья (Пользователь)
09.03.2015 16:56

Сам Смоленский филиал не ликвидирован он функционирует до сих пор. Ликвидировали Дополнительный офис.

Мария Сергеевна (Пользователь)
09.03.2015 17:44

В соответствии с частью 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций