123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеют ли наши общие дети долю на раздел квартиры, приобретённой бывшим моим мужем во время брака со мной?

№74774

квартира куплена сбывшим мужем в браке и в этом же браке рождены трое детей один из них на данный момент несовершеннолетний, собственник квартиры бывший муж, имеют ли дети долю на раздел квартиры?

Елена, Иваново
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Делить имущество могут только его собственники.

Согласно закону Ваши дети от общего брака не являются собственниками долей в квартире, приобретённой Вашим бывшим мужем во время брака с Вами. Поэтому они не могут претендовать на раздел этой квартиры. Однако после смерти Вашего мужа, если он не завещает данную квартиру другим лицам, все трое ваших общих детей будут являться наследниками своего отца первой очереди и в силу этого смогут претендовать сообразно своим долям в наследстве на всё оставшееся на момент смерти отца имущество последнего – включая и названную Вами квартиру, если она сохранится в собственности Вашего бывшего мужа на момент его смерти.

А вот Вы при разделе совместного имущества, нажитого Вами и бывшим мужем во время брака, можете рассчитывать на долю в этой квартире, т.к. согласно статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на чьё имя из супругов оно было оформлено. Помешать разделить эту квартиру бывший муж сможет лишь в случае, если ему удастся доказать, что данная квартира была приобретена исключительно на деньги, накопленные им до заключения брака с Вами, однако сделать это ему будет очень трудно.

Поэтому, если с момента расторжения брака прошло не более трёх лет (максимальный срок, в течение которого можно предъявлять в суд иски о разделе имущества с бывшими супругами), предъявить в суд исковое заявление к бывшему мужу о разделе совместно нажитого имущество, указав среди этого имущества в том числе названную Вами квартиру.

Всего доброго.

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций