0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Установлен ли законом какой-то определённый срок для раздела имущества, нажитого супругами во время брака?

№74420

Жена просит развод, у нее в собственности с ее отцом в равных долях совместно нажитая 4х комнатная квартира ,я вложил 800.000руб,тесть продав 2-шку 3.800.000,сделал сам на свои деньги ремонт, совместно нажит автомобиль,жена собственник,вопрос:Если мы разведемся и допустим года 4 будем совместно жить(ну пока мой кредит не выплатится,с ее слов) и я не подам на раздел имущества в это время, что случится ? Через 5 лет после развода могу подать на раздел имущества?Или есть определенный срок?

Алексей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности. Это означает, что предъявить в суд иск о разделе нажитого в период брака имущества Вы или Ваша супруга сможете не позднее трёх лет с момента расторжения Вашего брака.

То, что вы с женой после расторжения брака какое-то время будете проживать вместе, не повлияет на течение этого срока.

Что касается перспектив раздела имущества, названного в Вашем вопросе, то приобретённый во время брака автомобиль, даже если он оформлен на имя одного из супругов, является Вашей совместной собственностью и в качестве таковой должен включаться в общую массу подлежащего разделу имущества.

То же самое можно сказать о взятом Вами в период браке кредита, задолженность по которому на момент расторжения брака так же должна включаться в состав общего имущества супругов.

Сложнее – с названной Вами квартирой. С одной стороны, поскольку эта квартира приобретена Вашей супругой совместно с её отцом до заключения Вашего брака, доля собственности жены в этой квартире по общему правилу статьи 36 СК РФ признаётся её личной собственности и соответственно не должна включаться в состав имущества, подлежащего разделу между Вами.

Однако согласно статье 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Уточняю, что при этом речь может идти не об указанной Вами квартире в целом, а лишь о доле Вашей жены в ней, поскольку вторая доля принадлежит отцу Вашей супруги.

Вместе с тем, если указанные Вами 800.000 руб., вложенные в эту квартиру, принадлежали Вам до заключения брака, Вы при разделе совместно нажитого имущества можете требовать уменьшения общей стоимости совместно нажитого имущества на указанную сумму с её передачей Вам. Однако доказать, что названные Вами 800.000 рублей были вложены в эту квартиру и принадлежали Вам ДО заключения брака, будет очень трудно.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций