101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать в случае нарушения работодателем установленной законом процедуры увольнения по сокращению штатов?

№73897

День добрый, у меня такой вопрос, У нас идет сокрашение штатов. мы под него попадаем, и написал заявление по сокрашению, а на нас дывят по трудовому соглашению переписать. А приказ деректор не подписывает и нам не выыдает, хоть и сказали что через 2 месяца всех уволят. А говорят толлько о уведомлении приказа. Боюсь что выкинут потом без трудовой и денег и предявлять не кому уже будет

Александр, Тюмень
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Закон здесь на Вашей стороне и потому бояться Вам нечего – кроме возможного спора с работодателем в суде, но и при этом споре закон будет на Вашей стороне.

Трудовой кодекс РФ устанавливает следующую достаточно сложную процедуру увольнения работников в связи с сокращением численности или штата (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ):

Во-первых, в соответствии со статьёй 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан персонально предупредить об этом подлежащих увольнению работников под роспись не менее чем за два месяца до их увольнения. Очень важно: с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения этого двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Во-вторых, после такого предупреждения или одновременно с ним работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (как соответствующую квалификации работника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным или трудовым договорами.

В-третьих, в соответствии со статьёй 179 ТК РФ

    "При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы".

Увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ возможно только по истечении указанного выше двухмесячного срока предупреждения работодателя, если стороны не достигнут соглашения об увольнении ранее этого срока. Кроме того, не допускается увольнение по этому основанию в период временной нетрудоспособности работника и в период пребывания его в отпуске.

Согласно статье 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом или распоряжением работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику, кроме того, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а если он в течение первого месяца не устроится на другую работу – также средний месячный заработок за второй после увольнения месяц.

Из Вашего вопроса видно, что Ваш работодатель грубо нарушает описанную выше процедуру, в связи с чем, не дожидаясь увольнения, рекомендуем обжаловать его незаконные действия в органы прокуратуры или Государственной инспекции труда.

Заставить Вас расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (статья 79 ТК РФ) работодатель не может. Однако в целях экономии нервной энергии рекомендуем Вам поторговаться с работодателем относительно условий такого соглашения и, если компенсационные выплаты по нему не будут значительно отличаться от компенсаций, полагающихся Вам при увольнении по сокращению штатов, - пойти на подписание такого соглашения.

Относительно опасений, что Вас «выкинут» без трудовой книжки и расчёта и что потом предъявлять свои требования будет уже некому: на наш взгляд, эти опасения являются излишними, поскольку при подобных нарушениях со стороны работодателя Вы в течение одного месяца (обратите внимание на этот достаточно короткий срок!) со дня вручения Вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, а при задержке расчёта в течение трех месяцев после увольнения будете вправе обжаловать эти действия работодателя в суд, дополнительно потребовав с него денежную компенсацию в форме процентов в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки расчёта начиная со следующего дня после увольнения (статья 236 ТК РФ), компенсацию неполученного Вами в связи с задержкой выдачи трудовой книжки заработка (статья 234 ТК РФ) и компенсацию морального вреда, причиненного Вам неправомерными действиями работодателя при Вашем увольнении(статья 237 ТК РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций