3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как защитить семью от противоправных действий отца ребенка?

№73561

Здравствуйте. У меня сестра развелась с мужем 9 лет назад. У них совместный ребенок, которому сейчас 15 лет. Он живет сейчас с бабушкой и дедушкой (нашими родителями). За 9 лет участие в воспитании ребенка не принимал. Алименты платил до 2011 года. В последнее время терроризирует сестру звонками и смс-ками с угрозами и оскорблениями. С ребенком тоже грубо общается: может посмеяться над ним при посторонних людях, оскорбить, говорит всякие гадости на мать и настраивает его против матери. Сестра сейчас с ребенком не проживает, так как в деревне нет работы и она была вынуждена уехать в Красноярск. Она хотела подать на задолженность по алиментам с 2011 года, но он выкрал у нее исполнительный лист. Она сейчас пытается его восстановить. Алименты до сих пор не выплачиваются. Сестре постоянно угрожает, что лишит ее родительских прав и говорит ребенку, что отправит его жить в интернат, постоянно психологически этим давит на ребенка. Он приехал в деревню, пошел в школу и сказал о том, что дед и бабушка постоянно пьют и за ним не следят. Школа пришла с проверкой к ним. Хотя бабушка работает в сельской библиотеке, каждый день на виду у всей деревни. ЭТО ПОЛНАЯ КЛЕВЕТА НА НИХ! Ребенок сейчас сообщил ему, что не хочет с ним общаться больше. На что тот ответил, что это не первый человек, который придет с проверкой. Подскажите, можно ли буквой закона остановить его действия и как-нибудь наказать его? Уже не даюсь в подробности, что по молодости у него были условные судимости, постоянно избивал сестру. Писали заявление, но у него зять сидел в суде. Все заканчивалось только ночью, проведенной им в тюрьме. ПОДСКАЖИТЕ, КАК БЫТЬ? Хочу защитить племянника, маму, папу и сестру, при этом по ЗАКОНУ!!! ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШЕГО ОТВЕТА!!! Заранее спасибо за бесплатную консультацию!

Юлия, Красноярск
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Ваша сестра может обратиться в суд с заявлением о лишении отца ребенка родительских прав, так как основания для этого есть.

Если оформлена временная опека над ребенком бабушкой или дедушкой, они могут вместо матери обратиться в суд, как законные представители ребенка. Если опека не оформлена - это необходимо сделать, так как проживание матери отдельно от ребенка без оформления временной опеки на лиц, у которых проживает ребенок, может стать большой проблемой. Ребенка вправе даже изъять из семьи.

Ребенок также имеет право самостоятельно обратиться в органы опеки или в суд.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 56. Право ребенка на защиту

    1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

    Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

    Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

    2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

    При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

    3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

    6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

При решении Вашего вопроса советуем не поддаваться панике и не обращать внимания на провокационные заявления отца ребенка. Лишайте его родительских прав и тогда он не будет иметь никаких прав на общение с ребенком.

Что касается угроз и оскорблений со стороны отца ребенка - это тоже наказуемо. Изучите ст.ст.116, 119 Уголовного кодекса РФ, ст.ст.151,152 Гражданского кодекса РФ.

По факту угроз заявление подается в полицию либо в прокуратуру, по факту оскорбления личности - в суд.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций