67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В каком случае больше платить налогов: при продаже квартиры или при дарении?

№72313

Добрый день, Ольга Евгеньевна. Хотела бы узнать, в каком случае больше платить налогов: при продаже квартиры или при дарении? Даритель пенсионерка, двоюродная тетя и я "получатель" тоже пенсионерка , на 20 лет моложе своей тети. Живем в разных городах.

Светлана, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Налог на доходы физических лиц составляет 13%. (НДФЛ). Налог уплачивается с продажи недвижимого имущества стоимостью более 1 миллиона рублей, если данное имущество было в собственности продавца менее 3-х лет.

С 1 января 2012 года в Налоговый кодекс РФ внесено дополнение, в соответствии с которым неработающие пенсионеры могут перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды.

Трехгодичный срок отсчитывается начиная с периода, предшествующего году, в котором образовался остаток вычета. Например, если право на вычет образовалось в 2013 году, а обратились за ним в 2014 году, то неиспользованный остаток можно перенести на 2012, 2011 и 2010 годы.

С 1 января 2014 года перенос остатка распространили и на работающих пенсионеров. До этого остаток сгорал.

При переходе имущества в порядке дарения в собственность, физическое лицо освобождается от налога на дарение, но должно уплатить подоходный налог 13 %, если в качестве подарка принимает недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи.

Согласно Налоговому кодексу РФ, в частности, п. 18.1 ст. 217 Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения):

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) (п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций