9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли работодатель при прекращении работы своего подразделения навязывать работникам выполнение другой работы?

№72102

Здравствуйте! Я работник почтового отделения отдел ПКД (пункт коллективного доступа). нас в отделе работает 3 человека. 12 декабря 2015 нам прислали бумагу о прекращении работы ПКД с 01 января 2015. Были предложены другие места работы в устной форме. 15 января вывезена вся техника с ПКД, остался только ксерокс, факс и кассовый аппарат. Письменных предписаний и сокращении и переводе на другие должности нет. Настаивают на том, чтобы мы пересели на кассы почтовой связи пока нет документов, хотя мы принимались операторами ПКД, а потом при реорганизации были переведены в операторы почтовой связи 1 класса. сейчас у нас оклад 7750, а у операторов почтовой связи 9360. Мне предолжили долность финансовый консультант, которой еще нет в штатном, другой девушке - декретные места. Правомерны ли действия работодателя и что делать в данной ситуации?

Юлия, Другой регион
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Описанные Вами действия работодателя дают основание предположить, что в данном случае он пытается применить к Вам норму статьи 74 Трудового кодекса РФ:

    Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

    тмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

    Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора

    Основаниями прекращения трудового договора являются:

    …7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

    Статья 178. Выходные пособия

    …Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

    …отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Попытка применения вашим работодателем статьи 74 ТК РФ в данном случае достаточно спорна, т.к. исходя из описанной Вами ситуации здесь имеет место, скорее, сокращение численности или штата работников. Но даже в этой ситуации ваш работодатель грубо нарушает требования закона, т.к.: 1) согласно статье 74 ТК не допускается изменение трудовой функции работника; 2) Вас должны были ПИСЬМЕННО предупредить о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, причём сделать это не позднее, чем за два месяца до введения этих изменений.

Считаем, что в данном случае вам необходимо, во-первых, обжаловать незаконные действия Вашего работодателя в прокуратуру, а во-вторых, выходить на работу по специальности, установленной Вашими действующими трудовыми договорами с тем, чтобы работодатель не мог уволить вас за прогулы. При невозможности выполнять работу по специальности работодатель в соответствии со статьёй 157 ТК РФ должен будет оплачивать время вашего простоя в размере не менее двух третей вашей средней зарплаты.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций