6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 848
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 775 932
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать моей жене, которую заставляют написать заявление об увольнении по собственному желанию?


Сегодня мою супругу по хорошему попросили уволится по собственному желанию. Так как несколько работников попали под сокращение( пришло распоряжение с выше. бюджетное учреждение) и эти работники важнее для них. Как себя вести при такой ситуации. Увольняться нет желания. Только взяли ипотеку. А с другой стороны будут давить, лишать премии, выживать.

Артур, Другой регион
Ответ

Здравствуйте, Артур.

К сожалению, Вы правы. Работодатели не вправе заставлять работников увольняться по собственному желанию, но на практике делают это очень часто.

Вот и в случае с Вашей женой речь должна и может идти только об увольнении по сокращению штата (пункт 2 части второй статьи 81 Трудового кодекса РФ), однако такое увольнение требует значительных затрат времени и сил (надо производить «отбор» подпадающих под сокращение, предупреждать о сокращении за 2 месяца до увольнения и т.п.), а также финансовых затрат, связанных с выплатой увольняемым по этому основанию выходных пособий (статья 178 ТК РФ). Поэтому работодатели и пытаются уволить работника по более «простой» статье 80 ТК РФ (собственное желание).

Поэтому Вашей супруге надо выбирать: или беречь нервы и написать заявление об увольнении по собственному желанию, или отказаться от написания такого заявления, потребовать от работодателя увольнения по сокращению штатов и набраться на два месяца сил терпеть давление работодателя (включая установление тотального контроля за её работой, привлечение к дисциплинарной ответственности за малейшие нарушения трудовых обязанностей, лишение или уменьшение премиальных и т.п.). Вместе с тем допущенные работодателем при таком «контроле» нарушения законодательства Ваша супруга сможет обжаловать в прокуратуру, Государственную инспекцию труда, а в некоторых случаях даже в суд.

Всего Вам доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Артур (Пользователь)
12.01.2015 14:08

Спасибо!!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций