4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как правильно работающему пенсионеру уволиться при сокращении штатов?

№67108

Здравствуйте. Сокращают рабочие место . Как правильно сократиться пенсионеру 53 года с Северстали.

Лидия, Вологда
Ответ

Здравствуйте, Лидия!

По общему правилу статьи 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Как видите, никаких специальных преимуществ при увольнении по сокращению штатов закон пенсионерам не предоставляет. Большой стаж работы по специальности автоматически не означает более высокую производительность труда и квалификацию работника-пенсионера. Вчитайтесь в остальные преимущества – может быть, какие-нибудь из них у Вас есть. Кроме того, коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации – загляните в колдоговор своего предприятия.

И наш Вам совет: работодатели в большинстве своём не любят увольнять работников по сокращению штатов, т.к. при этом они несут финансовые затраты в виде оплаты выходных пособий. Поэтому часто при сокращении штатов они уговаривают подлежащих сокращению работников уволиться по собственному желанию. Не поддавайтесь на эти уговоры! Помните, что согласно статье 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Данная гарантия предусмотрена для всех сокращенных работников, в том числе и для высвобождаемых пенсионеров.

И последнее. Если уволенный по сокращению штатов работник считает, что его уволили неправильно, он может обжаловать такое увольнение в органы прокуратуры, Государственной инспекции труда или в суд – только в суд он должен обращаться не позднее месяца со дня получения приказа об увольнении и трудовой книжки.

Всего доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций