24
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 886
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 558
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если при увольнении работодатель не выплатил работнику «чёрную» зарплату?


Добрый день! 26.01.2018 года подписала приказ об увольнении. В этот день перевели на карту "белую" заработную плату. А "черную" работодатель отказывается выплачивать. Что мне делать? Куда можно обратиться?

Наталья, Барнаул
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

К сожалению, вы не указали, произошла ли невыплата ли вам работодателем этой «чёрной» зарплаты в составе заработной платы за отработанное врем в январе 2018 г. или он не включил её в состав сумм, подлежащих выплате при расчёте с вами. Однако в любом случае, поскольку выплата такой зарплаты почти всегда устанавливается только устными соглашениями обеих сторон трудового договора и не фиксируется какими-либо документами, ожидать удовлетворения ваших жалоб на данные действия работодателя (такие жалобы вы имеете право заявлять в органы прокуратуры, гострудинспекции, а также в суд) очень сложно.

Поэтому в сложившейся ситуации можно посоветовать только попытаться урегулировать данный вопрос путём «мирных» переговоров с работодателем, угрожая последнему заявлением таких жалоб, а также обращением в прокуратуру и (или) инспекцию по труду с заявлением о привлечении этого работодателя к административной ответственности за нарушения трудового законодательства.

Требовать же удовлетворения подобных жалоб от названных выше органов можно только в случае, если вы можете подтвердить начисление и выплату вам «чёрной» зарплаты какими-либо документами (например, справками банка о зачислении её сумм на вашу банковскую карту и т.п.) либо свидетельскими показаниями.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций