10
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 534
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 540
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли мне подать на алименты в размере суммы по ипотеке, если сумма превышает 25%?

№110735

Здравствуйте. Тема: раздел имущества. Находимся с мужем в браке, есть ребенок 4 года. Имеем ипотеку, оформлена на мужа, но собственники я и он. Также машина куплена в браке. Планируем развестись. Муж забирает машину, я - квартиру. Возможно ли мне подать на алименты в размере суммы по ипотеке, если сумма превышает 25%, одобрят ли? И как его отказ от квартиры будет происходить, если ипотека на него оформлена?

Мария, Новосибирск
Ответ

Добрый день, Мария.

Алиментные обязательства родителей ребенка не имеют никакого отношения к их кредитным обязательствам.

Если Ваш супруг работает официально, судом будет назначена выплата алиментов на содержание ребенка в размере 25% от доходов ответчика, согласно требованиям ст. 81 Семейного кодекса РФ.

Выплата алиментов в большем размере возможна только в том случае, если Ваша ситуация совпадает с той, что предусмотрена ст. 86 Семейного кодекса РФ (инвалидность или тяжелое заболевание у ребенка).

Поскольку квартира была приобретена в браке на семейные нужды, Вы вправе потребовать раздела не только совместно нажитого имущества, но и кредитных обязательств.

Однако, если Вы по обоюдному согласию делите между собою авто и квартиру, - претендовать на возмещение полной суммы задолженности по ипотечному кредиту Вы не вправе.

Что касается "отказа" со стороны супруга от квартиры, - Вы можете заключить брачный договор или указать это условие в нотариальном соглашении о разделе совместно нажитого имущества, или в иске о разделе такого имущества, а супруг должен будет подтвердить и согласиться с Вашими исковыми требованиями.

Для лучшего понимания Ваших прав рекомендуем внимательно ознакомиться с Главами 7-9, а также с Главой 13 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций