3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 186
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 747 637
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кто должен оплачивать больничный лист временному работнику после его увольнения?

№107938

Здравствуйте. Вопрос: был трудоустроен по временному трудовому договору на 3 месяца, через полтора месяца ушел на длительный больничный, пока был на больничном, меня уволили. До сих пор больничный не закрыт. Кто мне оплатит больничный?

Вениамин, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Вениамин.

При возникновении временной нетрудоспособности в период работы человека по трудовому договору производить оплату этой нетрудоспособности согласно статье 183 Трудового кодекса РФ должен работодатель данного человека– в том числе, если такая нетрудоспособность продолжается после увольнения работника по любым основаниям. При этом выплата пособия по временной нетрудоспособности по общему правилу ст. 6 закона РФ № 255-ФЗ от 25.12.2006 г. (этот закон, как и ТК РФ, можно найти в разных поисковых системах интернета) продолжается работодателем даже после увольнения работника до окончания этой нетрудоспособности (закрытия больничного листа или, как более правильно он называется, - листка нетрудоспособности).

Из последнего правила есть только одно исключение, установленное той же статьёй 6 закона № 255-ФЗ. Суть этого исключения заключается в том, что, если срок действия заключённого с человеком трудового договора составлял меньше 6 месяцев, общая продолжительность оплаты больничного листа не может превышать 75 календарных дней, а по истечении данного срока временная нетрудоспособность не подлежит оплате ни работодателем, ни каким-либо другим органом (организацией).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций