98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 115
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 730 412
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Положены ли мне отпускные при расчёте заработной платы?

№104208

Здравствуйте! Я отработала полгода в магазине, потом уволилась и мне сказали прийти за расчётом. Работала я с 30 июня 2016 г. по 31 декабря 2016 г. Работала не по трудовой книжке и не по трудовому договору. Потом для участкового наш директор с ноября сделала трудовой договор, второго экземпляра у меня нет. Подскажите, пожалуйста, положены ли мне отпускные при расчёте заработной платы?

Марина Дмитриевна , Москва и МО
Ответ

Добрый день, Марина Дмитриевна.

Вообще, в силу требований ст.ст. 80, 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ, в день увольнения Вам обязаны были выдать расчет и документы. При задержке выдачи расчета Вы имеете право на получение дополнительной компенсации, в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ

Если трудовой договор датирован ноябрем 2016 года, то при выплате расчета Вам должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за 2 месяца (ноябрь и декабрь).

Если Вы хотите получить компенсацию за неиспользованный отпуск за все время работы, тогда в течение месяца со дня увольнения Вам следует обратиться в суд с иском об установлении трудовых отношений с 30 июня 2016 года и взыскания причитающейся компенсации.

Для того, чтобы получить копию трудового договора и иные документы, которые потребуются для суда, на имя бывшего работодателя подается соответствующее заявление, согласно ст. 62 Трудового кодекса РФ.

Заявление передается под роспись или направляется заказным письмом с уведомлением и описью вложения, или телеграммой (чтобы "не потерялось").

Если в установленный срок работодатель не выдаст требуемые документы, в иске Вы вправе ходатайствовать об истребовании судом необходимых документов у работодателя, приложив в качестве подтверждения документ с росписью представителя работодателя, уведомление или документ из телеграфа.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций