57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли взыскатель алиментов подать в суд на работодателя должника, задерживающего выплату алиментов?

№102924

Здравствуйте. Согласно статье 115 Семейного кодекса РФ за несвоевременную выплату алиментов я могу подать заявление на выплату неустойки в размере одной второй процента от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки на лицо, обязанное уплачивать алименты, но в моем случает задержка происходит по вине бухгалтерии с места работы должника. Подскажите, я могу подать в суд на уполномоченные лица, выдающие з\п? Спасибо!

Юлия, Пермь
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Обратите внимание на то, что названная вами статья СК РФ устанавливает ответственность не только за просрочку выплаты алиментов, сколько за образование задолженности по их выплате получателю алиментов.

Перечисление алиментов работодатель должника должен производить не позднее установленного у этого работодателя дня выплаты зарплаты. Если работодатель нарушает эти сроки, взыскатель вправе обратиться к нему (именно к работодателю, а не к его работникам) с иском в суд, но при этом он может требовать не выплаты от работодателя процентов, установленных ст. 115 СК РФ, а лишь в соответствии с общими нормами гражданского законодательства РФ возмещения убытков, причиненных несвоевременным перечислением алиментов, и компенсации морального вреда, причинённого задержкой сроков их перечисления.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций