12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать матери-одиночке, которой предлагают уволиться по собственному желанию?

№100033

жена работает горничной в фирме.которая арендует гостиницу.в связи с убыточностью разрывает договор аренды.работникам предлагают написать по собственному желанию без всяких компенсаций.она имеет статус матери одиночки.как повести себя в этом случае.на что она имеет право.

федор, Волгоград
Ответ

Здравствуйте, Фёдор.

Рекомендуем Вашей жене в данной ситуации не поддаваться на уговоры работодателя и не писать заявление об увольнении по собственному желанию.

Если в связи с расторжением названного Вами договора аренды ликвидируется место работы Вашей жены, работодатель должен увольнять её по сокращению штатов (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, который легко можно найти в различных поисковых системах интернета). При увольнении по этому основанию увольняемому работнику согласно статье 178 ТК РФ должен быть выплачен средний заработок за первый после увольнения месяц, а если во второй после увольнения месяц он не сможет трудоустроиться, что будет подтверждаться отсутствием в его трудовой книжке записи о приёме на новую работу, – то и за этот второй месяц.

О предстоящем увольнении по сокращению штатов работодатель должен предупредить работника не меньше, чем за 2 месяца (ст. 180 ТК РФ). Однако по согласованию с работником возможно увольнение последнего и до истечения названного срока; в этом случае работодатель должен будет выплатить увольняемому работнику, кроме компенсаций, установленных статьёй 178 ТК РФ, средний заработок за время начиная с фактической даты увольнения до окончания названного выше 2-месячного срока предупреждения.

Поскольку Ваша жена в официальном порядке признана матерью-одиночкой, то в случае, если её муж, т.е. Вы, в момент предполагаемого увольнения супруги не будет состоять в трудовых отношения с каким-либо работодателем, увольнение Вашей жены по сокращению штатов вообще станет невозможным (смотрите об этом статью 261 ТК РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций